Comandi per monitorare processi / snapshots

Modificato il Tue, 07 Apr 2015 alle 05:30 PM

Per monitorare l'eliminazione di snapshots in ESX 3.5/4.x e ESXi 4.1/5.x/6.0:

Collegarsi tramite SSH all'host che sta effettuando l'operazione di consolidamento o rimozione degli snapshots.

1. Andare nella directory contenente i file VMDK della macchina virtuale in questione

Per esempio: # cd /vmfs/volumes/Datastore_name/Virtual_Machine_name/

2. Elencare i file presenti:

# ls -al

3. Individuare i file VM_NAME-00000#.vmdk  VM_NAME-00000#-delta.vmdk.
  4. Per verificare che uno snapshots venga utilizzato e aggiornato usare il seguente comando:

# watch -d 'ls -luth | grep -E "delta|flat|sesparse"'

(parametri)
    -d highlights the differences between successive updates
    t sorts by modification time
    l shows a long listing which displays additional file information
    u sorts by and shows access time
    h prints sizes in a readable format such as 1K 234M 2G

Si può utilizzare anche il seguente per verifcare che il processo sia in funziona o no.

ls -lrt |grep -E "flat|delta|sesparse"

Il comando precedente mostra il contenuto della directory e mostra i file in ordine di data modificata.

Nel dettaglio:

Eseguire il seguente comando:

vim-cmd vimsvc/task_list

Verrà mostrato una cosa simile a:

(ManagedObjectReference) [
'vim.Task:haTask-9-vim.VirtualMachine.removeAllSnapshots-304060994'
]

Ora eseguire il seguente:

vim-cmd vimsvc/task_info <followed by the task listed from the first command>

# vim-cmd vimsvc/task_info haTask-9-vim.VirtualMachine.removeAllSnapshots-304060994

L'output del precedente comando sarà:

(vim.TaskInfo) {

dynamicType = <unset>,

key = "haTask-9-vim.VirtualMachine.removeAllSnapshots-304060994",

task = 'vim.Task:haTask-9-vim.VirtualMachine.removeAllSnapshots-304060994',

description = (vmodl.LocalizableMessage) null,

name = "vim.VirtualMachine.removeAllSnapshots",

descriptionId = "VirtualMachine.removeAllSnapshots", <--running process>

entity = 'vim.VirtualMachine:9', <---VIM ID>

entityName = "SvC5sql01", <---Virtual Machine name>

state = "running", <---make sure the status is running & is not in a error state>

cancelled = false,

cancelable = false,

error = (vmodl.MethodFault) null,

result = <unset>,

progress = 33, <---progress of task>

reason = (vim.TaskReasonUser) {

dynamicType = <unset>,

userName = "root",

queueTime = "2013-10-02T07:22:02.224526Z",

startTime = "2013-10-02T07:22:02.225526Z",

completeTime = <unset>,

eventChainId = 304060994,

changeTag = <unset>,

parentTaskKey = <unset>,

rootTaskKey = <unset>,